プライバシーポリシー

アイシン精機労働組合

1. 個人情報の保護についての基本的考え方

アイシン精機労働組合は、賃金・労働諸条件の改善、働きやすい職場づくり、勤労者のための政策・制度の実現などをめざし活動しています。こうした活動を円滑に遂行するため、私たちは、氏名、住所、電話番号等の個人情報を取得・利用しています。私たちは、これらの個人情報を保護することの重要性を踏まえ、その社会的責任を果たすべく、以下の通り個人情報を取り扱います。
(1) 個人情報保護法その他の関係諸法令を遵守するとともに、関係省庁ガイドラインおよび個人情報の適正な取り扱いに関する社会的ルールに準じ、適切に取り扱います。
(2) 個人情報の取得にあたっては、その利用目的を明確にし、それに従って取扱います。
(3) 適正な個人情報の取り扱いに向けて、組織的・物理的に・技術的に必要な安全管理を行うとともに、組合の役職員への教育等人的な安全管理を実施します。
(4) 組合活動を遂行するために提携・協力している企業・団体等に対しても、適切に個人情報を取り扱うように要請します。

2. 利用目的

(1) 組合機関での決定事項、労使(交渉)協議の内容・結果の報告、各種催事の案内等、組合が必要とする活動を行うため
(2) 組合員の賃金・労働諸条件に関する、労使協議における基礎的なデータとするため
(3) 災害時、また組合員および家族の事故や心身上の健康問題等が発生した場合において組合として円滑かつ適切な対応を図るため
(4) 福利厚生サービス、またはその他のサービスを本人及びその家族に提供するため
(5) 共済事業を本人およびその家族に利用していただく際の実務に供するため
(6) その他、政策制度活動等、組合活動を円滑に遂行するため

3.個人情報の共同利用

私たちは、以下の通り、個人データを共同利用いたします。

<アイシン精機株式会社および 株式会社アドヴィックスとの共同利用>

<東海労働金庫との共同利用>

< 全労済との共同利用>

4. 第三者への提供

私たちは、上記「2.利用目的」を達成する範囲において、業務の一部を委託し、その委託先に対して必要な個人情報を提供することがありますが、この場合、組合は、その者に対して、名簿の管理、使用終了後の適切な返還・廃棄等について安全かつ適切な措置を施すよう監督します。
さらに、組合員本人の同意がある場合、他、法が認める場合について、組合員の個人情報を第三者に提供する場合があります。

5. 開示

本人から開示を求められた時は、本人であることを確認したうえで、適切な期間および範囲で開示します。

6. 訂正・追加・削除

本人から訂正・追加または削除を求められた時は、本人であることを確認したうえで、事実と異なる内容がある場合には、適切な期間および範囲で訂正・追加または削除を行います。

7. 利用停止・消去・第3者提供の停止

本人から利用停止・消去・第3者提供の停止を求められた時は、本人であることを確認し、申し出内容に理由がある場合は、適切な期間および範囲で利用停止・消去・第3者提供の停止を行います。
但し、これらの情報の一部または全部を利用停止・消去・第3者提供を停止した場合、2.に示した案内・連絡・通知等の対応ができなくなることもあります。
また、これらの申し出に応じた措置をとらない場合、本人が求める措置と異なる措置をとる場合には、本人に通知し、その理由を連絡します。

8. 開示等の受付方法・窓口

上記4.5. 6. 7. に関する申し出およびその他の個人情報に関するお問い合わせは、以下にて受け付けます。詳細の手続きはその際お知らせします。

<受付け窓口>
〒448-0021 愛知県刈谷市八軒町2-75-1 アイシン精機労働組合
電話番号:0566-24-8831  FAX番号:0566-24-1675
Eメール:a-i@ai-wu.aisin.co.jp
<代償措置・手数料>
上記4.5.6.7.に関する申し出に対応するために、膨大な事務や費用がかかるなどの事態が発生する場合は、協議の上、代償措置や組合員本人に手数料をいただく場合もありますのでご留意ください。

9. 個人情報管理責任者

アイシン精機労働組合  書記長

以 上